Hakka Finance 代幣鎖定模型升級

多鏈、可展延、長期質押和指數模型

2021 年 4 月 Hakka Finance 的代幣鎖定模型上線後已經超過一年。代幣鎖定模型做為社群治理的基石,協調代幣持有者與協議的長期利益一致,大致上運作良好,不過仍有一些可改進的空間。根據過去一年的運作狀況,以及從社群中收穫的意見回饋,我們將對模型進行一系列的改動升級。

升級

1. 多鏈

隨著 Hakka Finance 的業務從以太坊主網拓展到 Gnosis Chain(xDAI)、BNB Chain、Polygon、Fantom 等多個區塊鏈,Hakka 代幣也進入各個鏈做為流動性激勵。然而,原來的系統只在以太坊部署,其他鏈上的 Hakka 使用者只能將代幣移回主網才能參與代幣治理,造成許多額外的摩擦成本。新的代幣鎖定系統將在多個鏈上部署,使用者無需跨鏈便能參與質押,擴大社群對治理投票的參與率。

未來 Hakka Finance 的 Snapshot 投票將採計從所有鏈加總的 voting power。

2. 鎖倉展延

原系統在代幣鎖定到期後必須先燒毀 sHAKKA 以提領 HAKKA,才能再度開啟新一段代幣鎖定期,這造成了使用上的不便。新版的鎖定模型將允許使用者直接展延既有倉位,存入更多 HAKKA 和/或延長鎖定期,以獲得差額部分的 sHAKKA 與投票權。

3. 長期質押Long Term Staking

順應潮流,將 HAKKA 的最長鎖定期從原本的一年改成業界標準的四年。

4. 指數模型Exponential Model

指數模型是這次最重要的改版內容。原先透過鎖定 HAKKA 得到 sHAKKA 的比例是由 staking rate 和鎖定期共同決定的,兩者卻有不同的計算邏輯:staking rate 是以每年兩倍的方式指數成長,但鎖定期的影響卻是線性的。這樣的設計造成了一些行為不一致和奇怪的優化/套利機會,新版鎖定模型將會統一兩者的計算方式,都採用指數模型。

sHAKKA = HAKKA * stakingRate * 2^(lockPeriod) / 16

基礎 HAKKA -> sHAKKA 轉換率(stakingRate)初始為 1,每年加倍。

使用者可以自訂鎖定時間,最短 30 分鐘,最長 4 年。

鎖定 4 年會得到完整的轉換率
鎖定 3 年得到 50% 轉換率
鎖定 2年得到 25% 轉換率
鎖定 1年得到 12.5% 轉換率
鎖定半年得到 8.8% 轉換率
最短鎖定期為 30 分鐘,可得 6.25% 轉換率

新舊系統銜接

新的代幣鎖定系統上線後,兩個系統將會有一年的銜接期,其中包括投票權及挖礦獎勵都將逐漸由原系統轉移分配至新系統。舊版 sHAKKA 將不再能被鎖定鑄造更多新幣,僅能等待原有的倉位到期後抽出。

挖礦和投票權的過渡原則上以線性方式進行,但可藉由社群治理的方式延後或提前結束銜接。

投票權轉換初始為 0.25,一年後線性遞減至 0
挖礦獎勵分配初始為 75% / 25%,一年後線性轉換至 0% / 100%

votingPower = 0.25 votingPower(old) + 0.75 votingPower(new)
6,000,000 HAKKA / month (old)
2,000,000 HAKKA / month (new)

投票 Vote

以上的代幣鎖定系統升級提案將交付社群討論,並經由正式投票後實施。

論壇貼文

--

--

Hakka Decentralized Finance Ecosystem: Warped Spacetime with Crypto Native Primitives.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store